г. Южно-Сахалинск

пр. Мира 57, оф. 305

Горячая линия приюта:

+7 (4242) 47-17-18

Визит депутатов Сахалинской областной Думы в приют "Дом милосердия"

Чай с конфетами и домашней выпечкой, а потом путешествие в затопленный подвал – такая контрастная программа ожидала гостей, побывавших в Доме милосердия. Делегация в составе председателя Сахалинской областной думы Андрея Хапочкина, депутатов Виталия Гомилевского и Натальи Коршуновой, мэра Анивского района Артема Лазарева, представителей районного ОКСа, уполномоченного при губернаторе области по правам ребенка Любови Устиновской и других приехала к нам узнать, чем можно помочь. 
Отвести грунтовые воды, сделать гидроизоляцию и вентиляцию в подвале, огородить и благоустроить территорию – вот первостепенные задачи, стоящие перед благотворительным фондом «Радость жизни». Справиться со всем этим без помощи государства просто невозможно, слишком о крупных суммах идет речь. Отдел капитального строительства администрации Анивского района подготовил смету на 6.5 млн рублей. В нее включены все мероприятия, благодаря которым здание, построенное в 2016 году, будет защищено от грунтовых вод. Поистине они являются бедствием для района, где  построен приют для мамочек с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Раз и навсегда решить этот вопрос возможно, и у анивской мэрии уже был подобный опыт. Но самое главное – мы почувствовали реальное стремление помочь нам. Если же ничего не делать, из сырого подвала по всему дому будет расползаться плесень, а это недопустимо.  
Виталий Гомилевский пообещал привезти в Дом милосердия мелиоратора, чтобы тот дал оценку ситуации и перечислил варианты решения проблемы. А Андрей Хапочкин предложил увеличить сумму, которую нужно попросить у области. Запас средств никогда не помешает, учитывая, сколько всего нужно сделать. 
В ближайшее время здание и землю под ним хорошенько обследуют, а дренажную канаву, расположенную в опасной близости от дома, обещают прочистить и углубить. Это поможет подвалу оставаться сухим, как попа счастливого малыша в памперсе. Ведь цель решения всех технических вопросов одна – создавать комфортные условия для мам с детьми, ставить их на крыло и отпускать в самостоятельную, независимую, благополучную жизнь.

26 июня 2019 г.