г. Южно-Сахалинск

пр. Мира 57, оф. 305

Горячая линия приюта:

+7 (4242) 47-17-18

Мы даем возможность, вы делайте шаг

Не все истории, о которых мы рассказываем, заканчиваются благополучно, хотя помочь мы стараемся каждой. Итог зависит от того, какой путь выберет сама женщина. Захочет ли она изменить свою жизнь, потратив при этом много своих сил и душевных и физических, или оставить все как прежде, что порой гораздо проще.

Три года назад к нам обратилась женщина, назовем её Диной, за помощью. Двое сыновей 3-х и 1,5 лет и мама поселились у нас в приюте.

Дине было 37, и она уже несколько лет страдала от домашнего насилия. Муж работал на хорошей должности в государственном учреждении, курил «травку», выпивал по праздникам и бил жену. Денег жене не давал, тем самым делая её зависимой во всем от себя. Наступил момент, когда женщина подала на развод и развелась, но узнав, что забеременела вторым ребенком, снова зарегистрировала брак.

И мать Дины, и свекровь, знали о том, что происходит в семье, но и та и другая, в один голос твердили: «Терпи!»

В приюте ей было трудно: мальчики совсем не слушались мать, она не могла потребовать с них ничего, не знала, как занять детей, как наказать, а старший просто делал все назло матери. С её слов слушались мальчики только отца.

Мы предложили Дине два варианта выхода из её ситуации, но она не приняла их, и самовольно покинула приют через 2 недели, вернувшись к мужу. Уже через неделю она позвонила и сообщила, что в семье все продолжается, как и прежде.

Второй раз встретились мы с Диной совсем недавно. Она позвонила и попросила о встречи. На встречу пришла повзрослевшая женщина, но внутренне она осталась такой же неуверенной, потерянной. То, что она рассказала, не вызвало у меня удивления, ведь насилие в семье нельзя остановить просто терпением и смирением. Все продолжается. Продолжается, как и раньше, на глазах у детей. Только дети подросли, старший пошел в школу, отец настраивает его против матери, и Дина замечает уже проявления агрессии у своего сына. И это не удивительно, ведь отец – это тот человек, с которого сын берет пример. Для ребенка, который видит в семье, как отец относится к матери, станет нормой жизни унижение, оскорбление, физическая расправа по отношению к женщине, и эту норму он понесет в свою взрослую жизнь, в семью, которую он построит.

Дина сказала мне, что хочет изменить свою жизнь и попросила совета. Мы долго разговаривали, но у меня осталось чувство, что Дина снова сбежит. Сбежит от решения проблемы и все останется, как прежде.

По статистике, в России насилие в той или иной форме осуществляется в каждой четвертой семье. Ежегодно более четырнадцати тысяч женщин погибают от рук партнера или других близких родственников. До 40% тяжких насильственных преступлений происходит в семьях. По подсчетам УВД, каждые две секунды одна женщина в России становится жертвой насилия или избиения…И это учитывая, что насилие в семье - одна из самых закрытых проблем: специалисты многих стран признают, что она стоит на лидирующих позициях среди преступлений, информация о которых практически не доходит до правоохранительных органов.

6 октября 2018 г.