Для осуществления помощи Вам необходимо отправить СМС СО СЛОВОМ САХАЛИН (через пробел нужно указать сумму, которую вы хотите пожертвовать на номер 7715

Пример: САХАЛИНпробел100 на номер 7715

Денежные средства пойдут на помощь матерям и их детям находящимся в сложной жизненной ситуации

Подробнее

тел.
8-(4242)47-17-18

Наш сайт: radostzhizni.ru
Пишите: dommiloserdie@mail.ru
Все фото


 

Приют «Дом милосердия» для беременных и женщин с детьми в трудной жизненной ситуации существует в нашем городе уже четвертый год. За это время в приюте проживали  84 человека: 44 женщины и 40 малышей.  И историю каждой из них мы помним. Истории все разные, но во многом и похожие. 

Любой человек может оказаться в трудной жизненной ситуации, тем более женщина, тем более, если она беременна или одна  с малышом на руках. Ведь в этот момент она беззащитна и очень нуждается в поддержке.

Сегодня мы хотим начать рассказывать истории этих женщин всем, кто читает наши странички в соцсетях, заходит к нам на сайт. И делаем мы это для того, чтобы каждый понял, что это может случиться с любым. И, возможно, кто-то станет внимательнее к окружающим  его людям. Возможно, этот кто-то сможет вовремя протянуть руку помощи тому, кто нуждается в ней.

Ну, а если таких людей станет больше, то меньше вокруг нас станет материнских и детских слез.

Итак, мы начинаем! Но прежде, дорогой друг, (читатель) мы хотим предупредить, что все имена нами изменены по понятным причинам. Нам бы очень хотелось, чтобы вы не судили тех, о ком мы будем рассказывать. А, если вдруг, вы найдете совпадения со своими знакомыми, соседями или сослуживцами, то это будет свидетельствовать лишь о том, истории часто похожи друг на друга.

 


Лене было 27 лет, когда она попала к нам. На телефон горячей линии приюта 47-17-18 позвонила доктор, к которому пришла Лена с проблемой «больного желудка». Её положили в больницу, обследовали, но гастрита там не наблюдалось, диагноз оказался совсем другим и неожиданным для неё-беременность.

Это стало шоком не только для неё, но и для её родных. До этого события девушка вела вольный образ жизни, работала периодически, любила весёлые компании. Жила Лена с мамой и когда та узнала о беременности, которая была к тому же от случайного мужчины,  то повела дочь на аборт. Лена сбежала. Она приняла решение родить ребенка. Против рождения ребенка были и две сестры Лены. Женщина осталась одна. Мать выгнала её из дома, сказав, что примет её назад одну, без беременности. Давление родственников продолжалось даже тогда, когда Лена жила у нас в приюте.
Прожила у нас Лена 3 месяца. За это время дважды лежала в больнице на сохранении с диагнозом - токсикоз тяжелой степени. Мучавший её токсикоз подталкивал на то, чтобы сдаться и сделать аборт. Навещая её приходилось подолгу успокаивать её и объяснять, что из-за того, что тебя тошнит, ребёнка не убивают. Беременность протекала очень тяжело, поэтому устроиться на работу Лене не удалось.
Проживая у нас и находясь в стационаре она продолжала общаться с сёстрами, которые настаивали на прерывании беременности. Мама всё также не желала общаться с дочкой.
С разрешения Лены сотрудники приюта созвонились с её мамой и договорились о встрече. Разговор был долгим и трудным. Уезжая, мы не были уверены в том, что дочь и мать помирятся. Но уже очень скоро мама позвонила и Лена вернулась домой.
Потом мы не раз бывали в гостях в этой семье и с радостью наблюдали за тем, как мама и бабушка готовятся к появлению малышки. А будущие тётушки покупают самые лучшие подарки для своей племянницы. Они уже знали, что родится девочка и в комнате устроили розовый уголок. А когда родилась Полинка бабушка радовалась этому событию не меньше Лены.
После рождения малышки мы дважды навещали семью с подарками. Нам всегда оказывали самый тёплый приём. На прощание всегда были слёзы слова благодарности.
Недавно Лена позвонила и рассказала о том, что дочке уже 3 года. Она устроилась на работу, а малышка ходит в детский сад. Живут они вдвоём. Совсем недавно не стало мамы и теперь Лена для своей дочки стала той стеной и опорой, которой была для неё в этой жизни мама.

 


Сегодня я встречалась с женщиной, которая родила дочку, и оставила её в роддоме. Я очень хотела остановить её от этого страшного поступка, но, увы… малышку мама бросила. И я вспомнила другую историю, которая закончилась по-другому.

Кто читал или слышал о нашей деятельности, наверняка знает, что одним из направлений нашей работы является профилактика отказов от новорождённых. Мы начинаем работу с женщиной, которая заявила об отказе, только тогда, когда женщина согласна на сотрудничество с нами и получение помощи.
Анна была "крепким орешком", хотя изъявила желание принять нашу помощь.
Первый раз мы встретились с ней  в родильном доме. Она решила отказаться от своего малыша, который только что появился на свет. Мамой она стала в  32 года. Малыш родился посредством кесарева сечения, были серьёзные проблемы со здоровьем женщины и врачи сказали, что больше иметь детей она не сможет. Даже этот «приговор» не останавливал её. У Анны не было жилья, не было надежного плеча. Приехала на Сахалин она из Бурятии на заработки и ребенок никак не входил в её планы. Ехать домой она не хотела, т.к. отец с матерью сильно выпивали, а когда выпивали, скандалили, а скандалы обычно заканчивались драками.
У Анны много было причин (как ей тогда казалось), которыми она объясняла свой поступок и каждую нашу очередную встречу находились все новые и новые.
Уже много позже, в откровенном разговоре, она призналась, что мы её не просто раздражали, а бесили своим спокойствием и ответами на все её вполне обоснованные доводы.
Победило материнское сердце, которое не выдержало таких слов :"Хорошо, оставляй своего сына, но не тебя он будет называть мамой, не тебя обнимать своими маленькими ручками и нежно целовать". Этого она допустить не могла. И их маленькая и такая большая семья попала к нам. Были бессонные ночи, мокрые пеленки, усталость и всё ещё неуверенность в себе и завтрашнем дне. Но радости было больше: первая улыбка, первое «агу». Уже через месяц Аня сказала, что не представляет, как бы она жила без сынишки. Она постоянно целовала его и старалась не спускать с рук.
Через 4 месяца Аня приняла решение вернуться к родителям. Нашлись добрые люди, которые помогли купить ей билет. Так они с малышом оказались дома.
Прошло больше трёх лет, женщина периодически звонит нам, рассказывает о сыне, который уже совсем взрослый, присылает очень забавные и трогательные фотографии. Она часто говорит, что очень благодарна нам за то, что мы помогли ей не совершить поступок, о котором она жалела бы всю жизнь. Жизнь нашей Анны полностью наладилась. Есть любимый сын, есть работа, друзья и даже поддержка родителей, которые изменились после её приезда.
А в последнем разговоре Аня призналась, что очень хочет усыновить малыша и уже обратилась в органы опеки. Ведь у её сынишки обязательно должен быть братик или сестричка. И она хочет обязательно сделать счастливым того малыша, маме которого вовремя никто не смог протянуть руку помощи и найти нужных слов.


Эта тридцатилетняя женщина позвонила к нам поздней осенью, когда уже было морозно и ей с новорожденным сынишкой стало очень холодно проживать в бараке, подлежащем сносу, без отопления, канализации и воды. Квартиру в таком доме, откуда расселили жильцов, сдала нашей героине Лане «подруга». К тому же бывший сожитель Ланы украл её деньги, которые она копила, работая и готовясь к рождению малыша. Жить ей было не на что. Ни на какие пособия Лана не могла рассчитывать, т.к. строительная компания, зная о её интересном положении, заключила с ней трудовой договор в свою пользу, оставив маму с ребёнком без содержания.
Лана оказалась очень трудолюбивым, позитивным человеком, она с юмором рассказывала о своих приключениях  и трудностях. Она успевала всё: в комнате у неё всегда было чисто, приготовлена еда, ребенок всегда чистенький и ухоженный, вовремя накормлен. Причём малыш был только на грудном вскармливании. Таким же позитивным и улыбчивым рос и её сынок Женька. Он улыбался и радовался всем, кто брал его на руки и уделял ему внимание. Лана и Женька были просто солнечными лучиками в нашем приюте.
Условия, в которых жили мама с сыном, закалили их. Порой, когда другие мамочки включали обогреватели, они даже не одевались теплее обычного.
У Ланы совсем не простая судьба. С рождения она воспитывалась в государственных учреждениях. В дом малютки она попала, когда ей был всего месяц. Их родителей лишили родительских прав. У Ланы были ещё старшие брат и две сестры, которые тоже попали в разные детские дома.
От родителей у детей осталась небольшая квартира в деревянном доме в одном из посёлков, но и она сгорела. Сразу после окончания школы-интерната Лана закончила училище и получила специальность штукатур–маляр. Профессия ей пришлась по душе, она научилась зарабатывать деньги, ей всё было по плечу. Лана была исключением из массы выпускников детских домов, которые выходили во взрослую жизнь совершенно неприспособленными к ней.
После окончания училища ехать ей было некуда, и она отправилась на заработки в областную столицу. Она быстро устроилась на работу и всё её устраивало за исключением отсутствия жилья.
Пять месяцев прожили у нас мама с сыном. Весной они переехали в квартиру, которую предоставила Лане администрация поселка, где был раньше родительский дом. Лана своими руками и своими скромными финансовыми возможностями полностью отремонтировала полученную квартиру. Она не сидела и не ждала подачек, бралась за любую подработку, которую ей предлагали односельчане.
А вскоре после переезда Лана позвонила и рассказала о том, что официально устроилась на работу. За Женей присматривает её родственница. Она смогла приобрести все самое необходимое для жизни и счастлива от того, что у неё есть крыша над головой, любимая работа и замечательный сынишка.